Памятки
Подготовка школ к новому учебному году – под контролем сотрудников МЧС России
Близится 1 сентября. Дети после летних каникул снова начнут проводить значительную часть времени в образовательных учреждениях. В преддверии начала учебного года МЧС России традиционно проводит комплекс профилактических мероприятий.
Главным управлением МЧС России по Орловской области совместно с органами исполнительной власти и местного самоуправления проводится целенаправленная работа по обеспечению пожарной безопасности в учреждениях образования. Специалисты МЧС осуществляют профилактические визиты в образовательные учреждения региона, в ходе которых ответственные лица получают необходимые сведения о соблюдении обязательных требований пожарной безопасности. Во время визитов особое внимание уделяется наличию и исправности автоматических систем сигнализации, оповещения и управления эвакуацией людей, а также выводу сигнала о срабатывании в пожарную охрану. Помимо этого, специалисты ведомства осматривают состояние путей эвакуации из здания и источников противопожарного водоснабжения, проводят дополнительные инструктажи по мерам пожарной безопасности с руководителями и работниками образовательных учреждений.
За три летних месяца бдительность у детей снижается. Для того чтобы они восполнили пробелы в знаниях основ безопасности, родителям необходимо выбрать время и вспомнить вместе с ними правила поведения на улице, в школе и дома, при этом следует помнить, что самым лучшим способом обучения детей является собственный пример: если взрослые внимательны к собственной безопасности, то и ребенок будет таким же.
Напомним несколько основных правил поведения, которые требуется повторить.
Выберите безопасный маршрут от дома до школы и пройдите по нему с ребенком, обращая внимание на знаки дорожного движения, светофоры; при этом обсудите правила ориентирования по ним.
Нелишним будет напомнить, что нельзя гладить и тем более дразнить бездомных животных.
Не рекомендуется разговаривать с незнакомыми людьми.
Не стоит без разрешения родителей уходить из дома.
Нельзя оставлять детей без присмотра.
Необходимо контролировать досуг детей.
Детям категорически запрещено играть на проезжей части, а также ходить на пустыри, в заброшенные здания, на свалки и в безлюдные места.
Стоит объяснить ребенку, что такое легковоспламеняющиеся, колющие, режущие и взрывоопасные предметы и какие опасности они несут, а также рассказать о том, что нельзя поднимать, разбирать и играть с ними при обнаружении на улице.
Нужно часто напоминать ребенку об опасности игры с огнем, чтобы у него появилась твердая уверенность: пожар – одно из самых опасных и тяжелых бедствий для людей. Нельзя оставлять на видном месте спички, зажигалки и другие огнеопасные предметы.
Необходимо рассказать о правильных действиях при экстремальной ситуации, ведь очень часто у ребенка срабатывает пассивно-оборонительная реакция и вместо того, чтобы убежать от огня, он прячется, забивается в угол.
Если ребенок остается дома один, обязательно нужно написать на листке бумаги все телефоны экстренной помощи, среди которых первым должен быть указан телефон 101. Этот список должен находиться на самом видном месте. Следует убедиться в том, что ребенок знает адрес проживания и полное имя.
Стоит обозначить ребенку круг людей, к которым он может в случае необходимости обратиться за помощью. На видном месте в квартире должен находиться номер телефона, по которому ребенок всегда может связаться с вами.
Нужно потренировать основные навыки по технике безопасности, например при использовании электрочайников, компьютеров, телевизоров, а также микроволновой печи или газовой плиты для разогрева обеда. Пусть все эти действия ребенок ежедневно выполняет в присутствии взрослых – тогда навыки станут привычкой. Важно не только рассказать о возможных чрезвычайных ситуациях, но и обыграть действия при их возникновении.
Сотрудники МЧС России уверены: те знания и навыки, которые закладываются в раннем возрасте, помогут детям в будущем справиться с пожарами и другими происшествиями и не впасть в панику, что в свою очередь поможет не допустить человеческих жертв, снизить количество ЧС и сократить материальные потери.
С началом нового учебного года специалисты государственного пожарного надзора продолжат профилактическую работу, в ходе которой для ребят будут организованы уроки безопасности и тренировки. Но не нужно забывать о том, что ответственность за безопасность детей лежит на родителях и педагогах, поэтому каждому из нас необходимо знать и повторять правила безопасного поведения и в учебном заведении, и в природной среде, и в жилище.
«ДЕТСКИЙ ТРАВМАТИЗМ»
До настоящего времени, к сожалению, сохраняется высокий уровень детского травматизма, приводящего к смертельным исходам.
По данным Росстата:
- травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних факторов» занимают первое место (до 30 %) в структуре смертности детей от 0-17 лет.
По данным федерального статистического наблюдения в сфере здравоохранения:
- ежегодно медицинские организации России регистрируют более 3 млн детских травм. Таким образом, каждый девятый ребенок в возрасте от 0-17 лет обращается за медицинской помощью по поводу травм.
Знание основ профилактических мероприятий способно предотвратить тяжелую инвалидность и смертельный исход у детей. Педагогические работники, родители должны прививать детям навыки безопасной жизнедеятельности, объяснять и проводить профилактические мероприятия, направленные на профилактику детского травматизма.
Ожоги - очень распространенная травма у детей.
- держите детей подальше от открытого огня, пламени свечи, костров, взрывов петард;
- храните в недоступных для детей местах легковоспламеняющиеся жидкости, а также спички, зажигалки, бенгальские огни, петарды;
- причиной ожога ребенка может быть горячая жидкость (в том числе еда), обращайте на это внимание во время приема пищи детей;
- оберегайте ребенка от солнечных ожогов, солнечного и теплового «удара».
Кататравма (падение с высоты) – нередкая причина тяжелейших травм, приводящих к инвалидизации или смерти.
- не разрешаете детям «лазить» в опасных местах (лестничные пролеты, крыши, гаражи и др.);
- устанавливайте надежные ограждения, решетки на ступеньках, лестничных пролетах, окнах и балконах.
- Помните – противомоскитная сетка не спасет в этой ситуации и может только создавать ложное чувство безопасности;
- Открывающиеся окна и балконы должны быть абсолютно недоступны детям.
Утопление – в большинстве случаев страдают дети от 13-17 лет из-за неумения плавать.
- взрослые должны научить детей правилам поведения на воде и ни на минуту не оставлять их без присмотра вблизи водоемов;
- дети могут утонуть менее чем за две минуты даже в небольшом количестве воды;
- учите детей плавать, начиная с раннего возраста;
2
- дети должны знать, что нельзя плавать без присмотра взрослых;
- обязательно используйте детские спасательные жилеты соответствующего размера – при всех вариантах спортивных мероприятий, отдыха на открытой воде;
- правильно выбирайте водоем для плавания и учите этому детей – только там, где есть разрешающий знак.
Помните – практически все утопления детей происходят в летний период.
Удушье (асфиксия) -
- во время еды нельзя отвлекать ребенка – смешить, играть и др. Необходимо соблюдать принцип «Когда я ем, я глух и нем», особенно в случаях, когда прием пищи происходит в организованных коллективах при скоплении детей;
- нужно следить за детьми во время еды. Кашель, шумное частое дыхание или невозможность издавать звуки – это признаки проблем с дыханием и, возможно, удушья, которое может привести к смерти.
Отравления -
- отбеливатели, кислоты и щелочные растворы, другие ядовитые вещества могут вызвать тяжелое отравление, поражение мозга, слепоту и смерть ребенка. Яды, и отдельные химические вещества бывают опасны не только при заглатывании, но и при вдыхании, попадании на кожу, в глаза и даже на одежду. Особую осторожность необходимо соблюдать на уроках химии!
- ядовитые вещества, медикаменты, кислоты, щелочи должны храниться в плотно закрытых маркированных контейнерах, в абсолютно недоступном для детей месте;
- следите за детьми при проведении мероприятий на природе, прогулках и походах в лес: ядовитые грибы и ягоды – возможная причина тяжелых отравлений;
- отравление угарным газом: крайне опасно для детей и нередко сопровождается смертельным исходом – неукоснительно соблюдайте правила противопожарной безопасности во всех местах пребывания детей, особенно там, где есть открытый огонь.
Поражения электрическим током –
- дети могут получить серьезные повреждения, воткнув пальцы или какие-либо предметы в электрические розетки – их необходимо закрывать специальными защитными накладками;
- электрические провода (особенно обнаженные) должны быть недоступны детям;
- учите детей, что нельзя приближаться к лежащему на земле электропроводу ближе 8 метров.
Дорожно-транспортный травматизм – является причиной около 20 % смертельных случаев от общего числа травм.
- Детей с раннего возраста необходимо обучать правильному поведению на дороге, в машине и общественном транспорте, а также обеспечивать безопасность ребенка во всех ситуациях;
- детям нельзя играть возле дороги, особенно с мячом;
- с учетом возраста ребенка при перевозке в автомобиле, автобусе и других транспортных средствах передвижения необходимо использовать специальные кресла и ремни безопасности;
3
-
- На одежде ребенка, ранце, портфеле желательно иметь специальные светоотражающие нашивки.
Несчастные случаи при езде на велосипеде являются распространенной причиной смерти и травматизма среди детей среднего и старшего возраста.
-
- дети должны быть обучены безопасному поведению при езде на велосипеде;
- дети должны в обязательном порядке использовать защитные шлемы и другие приспособления., в том числе при проведении спортивных мероприятий в образовательных организациях.
Травмы на железнодорожном транспорте – нахождение детей в зоне железной дороги может быть смертельно опасно.
- строжайшим образом запрещайте подросткам кататься на крышах, подножках, переходных площадках вагонов и объясняйте им опасность такого поведения. Так называемый «зацепинг», в конечном итоге – практически гарантированное самоубийство;
Помните сами и постоянно напоминайте детям, что СТРОГО запрещается, в том числе при проведении выездных мероприятий:
-
- посадка и высадка на ходу поезда;
- высовываться из окон вагонов и дверей тамбуров на ходу поезда;
- оставлять детей без присмотра на посадочных платформах и в вагонах;
- прыгать с платформы на железнодорожные пути;
- устраивать на платформе различные подвижные игры;
- подходить к вагону до полной остановки поезда;
- на станциях и перегонах подлезать под вагоны и перелезать через автосцепки для прохода через путь;
- проходить по железнодорожным мостам и тоннелям, неспециализированным для перехода пешеходов;
- переходить через железнодорожные пути перед близко стоящим поездом;
- игры детей на железнодорожных путях запрещаются;
- подниматься на электроопоры;
- ходить в районе стрелочных переводов, так как это может привести к тяжелой травме.
В настоящей памятке представлены основные принципы профилактики травматизма у детей школьного возраста в различных ситуациях, которые могут возникнуть в образовательной организации. Некоторые из перечисленных в памятке ситуаций обычно не возникают или возникают редко в стенах образовательных организаций. Однако они
могут иметь место при выездных/досуговых мероприятиях, организованных образовательной организацией, поэтому и в этих случаях необходимо обеспечить безопасность детей.